Bengkulu – Jika tidak ada halangan, Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Eko Putro Sandjojo, direncanakan akan berkunjung ke Kabupaten Bengkulu Selatan (BS) pada Sabtu, 15 September 2018 mendatang. Menteri dijadwalkan mengikuti even sepeda nusantara bersama Menteri Pemuda Dan Olahraga.
Setelah mengikuti sepeda nusantara rencananya akan berkunjung ke Kecamatan Pino Raya tepatnya di Desa Nanjungan untuk melaksanakan panen raya jagung. Kemudian menteri akan meluncur ke Desa Lubuk Sirih Ilir Kecamatan Manna untuk meninjau pembangunan embung yang dikerjakan menggunakan Dana Alokasi Desa tahun 2018.
“Ini Kehormatan bagi daerah kita dimana Menteri langsung terjun ke lapangan untuk mengikuti panen raya dan memantau pelaksanaan pembangunan embung,” ujar Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa Bengkulu Selatan, Siswanto S.Sos MSi.
Rencananya, menteri akan memantau embung di Desa Tanjung Agung Kecamatan Seginim. Bedanya kalau di Desa Lubuk Sirih Ilir embungnya sedang dibangun, kalau di Desa Tanjung Agung embungnya sudah dibangun tahun lalu juga menggunakan Dana Desa. Menteri juga ingin melihat langsung kondisi embung setelah setahun dibangun. Serta menilai manfaatnya untuk masyarakat.
“Pak menteri akan langsung ke lapangan agar bisa berinteraksi dengan masyarakat. beliau juga ingin melihat proses pembangunan yang sedang berjalan dan hasil pembangunan tahun tahun sebelumnya,” ujar Siswanto lagi.
Selanjutnya, menteri juga akan mengunjungi salah satu Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di BS yang dianggap sudah maju. Rencananya BUMDes yang akan dikunjungi di Desa Tanjung Beringin. BUMDes yang bergerak dibidang usaha dagang yang dikemas dalam bentuk toko serba ada ini dinilai sudah maju pesat.
“Kita berharap, kunjungan menteri ke daerah kita ini dapat memotivasi seluruh desa agar lebih memaksimalkan pengelolaan dana desa,” tutup Siswanto.
Selain itu, rute yang akan dilalui Mendes PDTT yaitu start dilapangan sekundang pukul 06.00 WIB. Rute yang akan dilalui dari lapangan sekundang – Jalan SMA Karya – Masuk kawasan perkebunan display – Jalan Gerak Alam – Jalan Kolonel Berlian – Jalan A Yani – Jalan Jenderal Sudirman dan Finish di taman merdeka. Usai pencabutan doorprize menteri akan melanjutkan kunjungannya ke desa desa. (Prwr)






























