Jakarta – Ketua Dewan Penasehat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI), Chairul Tanjung (CT) memberikan arahan kepada pengurus dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-III yang dilaksanakan Rabu, (25/07/2018) di Hotel Sari Pacific.
Dalam arahannya, CT menyampaikan kepada anggota SMSI cara membangun perusahaan digital yang berdaya saing tinggi.
“Di Inggris, belanja iklan di Media Online telah mengalahkan belanja iklan di televisi dan media lainnya. Sedangkan di Amerika, berdasarkan data diperkirakan tahun ini belanja iklan di media online akan mengalahkan belanja iklan di TV,” ujar CT kepada peserta Rakernas yang berasal dari 31 Provinsi yang ada di Indonesia.
Sedangkan di Indonesia menurut CT, belanja iklan di TV masih tertinggi tetapi peningkatan belanja iklan online meningkat dengan cepat dan diperkirakan akan mengalahkan belanja iklan di TV.
“Artinya, anggota SMSI berada dijalur yang tepat dalam berbisnis dengan platform media online,” ujar CT lagi disambut tepuk tangan peserta Rakernas.
Selain itu, pemilik Trans Corp ini juga menyarankan kepada anggota SMSI agar terus meningkatkan kompetensi sehingga mampu bersaing.
“Ketika pola bisnis media telah terbentuk, maka diperkirakan 70 persen pasar akan dikuasai oleh satu kelompok, 20 persen potensi pasar akan dikuasai oleh kelompok lainnya dan 10 persen dibagi-bagi. Sehingga untuk bersaing maka diperlukan kompetensi dan pada akhirnya tidak ada ruang bagi pendatang baru di bisnis ini,” ujar CT lagi. (A1)






























