Jakarta – Disela-sela kunjungan ke Vihara Dharma Bhakti di kawasan Glodok untuk mengajak para Bikhu dan pimpinan agama Budha bersama-sama menghentikan kekerasan kemanusiaan di Rohingya, Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar mendorong Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk membuat tim pencari fakta untuk mengusut konflik Rohingya di Myanmar.

Menurut pria yang akrab disapa Cak Imin ini, tim pencari fakta sangat diperlukan untuk mengetahui motif yang melatarbelakangi terjadinya konflik Rohingya yang terjadi sejak lama dan belum juga usai.

“Kita minta kepada PBB untuk membuat fact finding (tim pencari fakta) untuk mengusut kekerasan dan kebrutalan terhadap warga Rohingya itu dan memberikan solusi yang tepat,” ujarnya di Jakarta, Minggu (3/09/2017).

Lebih lanjut, Cak Imin menegaskan bahwa kemanusiaan harus berada di atas segala-galanya. Karena itu, kata dia, tidak ada lagi kekerasan, penyiksaan dan pembunuhan dalam menyelesaikan suatu masalah.

“Kita tentunya mengecam berbagai tindakan kekerasan, penyiksaan dan pembunuhan oleh siapapun. Kita harus mengendepankan kemanusiaan dan penghargaan terhadap manusia,” tegas Cak Imin. (Net/A1)