Bengkulu – Peringatan Hari Santri Nasional ke-2 di Kota Bengkulu diikuti oleh ribuan santri dari Kabupaten Seluma, Bengkulu Tengah dan Kota Bengkulu dengan menggelar istighosah di Masjid At-Taqwa, Bengkulu, pada Minggu (22/10/2017) yang dilaksanakan oleh Rijalul Ansor.

Kepada Sahabat Rakyat, koordinator kegiatan, Syarif Hidayatullah mengatakan bahwa peserta berasal dari belasan pondok pesantren (ponpes) di Provinsi Bengkulu.

“Selain istighosah, rangkaian acara diakhiri dengan kegiatan long march yang dikuti sekitar 1500-an peserta yang berasal dari belasan pondok pesantren (ponpes) di Provinsi Bengkulu,” ujar Syarif.

Tampak hadir dalam kegiatan ini, Ketua PCNU Seluma, Kyai Maksum Muis sekaligus pengasuh Ponpes Alhidayah, KH. Daroini, Ponpes Pancasila, KH. Muhyi Ponpes Darussalam, K. Abu Sofyan dan Mustasyar NU, Kyai Dimhari MZ.

Untuk diketahui, Hari Santri Nasional telah ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo pada 22 Oktober 2015 di Masjid Istiqlal Jakarta. Penetapan itu sebagai bentuk pengakuan pemerintah atas peran besar para santri di era perjuangan kemerdekaan. (Prw)