Kemkomdigi Bantu Enam Unit Starlink untuk Pulihkan Layanan Telekomunikasi di Sumut dan Tapteng

SAHABAT RAKYAT, Tapanuli Tengah – Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) menyalurkan enam unit perangkat penyedia internet satelit (Starlink) untuk mendukung percepatan pemulihan layanan telekomunikasi di wilayah terdampak banjir dan longsor di Sumatra Utara (Sumut) khususnya Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng).

Fasilitas internet gratis itu dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai alternatif saat jaringan seluler terputus akibat bencana.

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh perwakilan Direktorat Pengendalian Infrastruktur Digital Kemkomdigi kepada Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatra Utara, Erwin Hotmansah Harahap, di Pusat Informasi dan Media Center Kemkomdigi di GOR Pandan, Tapanuli Tengah, Kamis (4/12/2025).

Erwin menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan Komdigi dalam memperkuat layanan komunikasi darurat di Sumut.

“Pertama-tama kami, atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, mengucapkan terima kasih. Terima kasih yang sebesar-besarnya atas bantuan dari Kementerian Komunikasi dan Digitalisasi, khususnya dari Direktorat Pengendalian Infrastruktur Digital, yang telah memberikan Starlink,” ujarnya.

Ia menjelaskan, perangkat tersebut sangat dibutuhkan karena sejumlah wilayah terdampak mengalami kelumpuhan total jaringan dan listrik sejak bencana terjadi seminggu sebelumnya. Melalui distribusi peralatan komunikasi satelit bergerak ini, pemprov berharap layanan dapat menjangkau kecamatan-kecamatan yang hingga kini belum terakses telekomunikasi.

“Peralatan ini bersifat mobile dan akan didistribusikan ke daerah-daerah prioritas seperti Tapanuli Selatan, Sibolga, Tapanuli Tengah, dan Humbang Hasundutan,” kata Erwin. Ia menambahkan bahwa dari enam unit bantuan tersebut, Tapanuli Tengah akan menerima tiga unit.

Erwin menegaskan, Pemprov Sumut telah berupaya menyediakan jaringan internet darurat menggunakan Starlink. Namun karena jumlah perangkat masih terbatas, bantuan dari Komdigi akan memperluas cakupan layanan di wilayah terdampak.

“Dengan adanya bantuan ini akan sangat membantu, karena pada saat ini Telkom sudah ikut membantu kita di sini, tetapi masih pada BTS tertentu saja. Ada beberapa kecamatan yang belum bisa sama sekali, dan inilah yang nanti akan kami distribusikan,” ujarnya.

Selain di Sumut, Kemkomdigi juga menyalurkan 32 unit perangkat Starlink untuk warga terdampak banjir dan longsor di Sumatra Barat, serta 20 unit untuk wilayah terdampak di Aceh. (red)